仁怀

业内人士不看好温哥华购房税收新政

2016年08月06日来源:新华网行业动态责任编辑:cq

加拿大不列颠哥伦比亚省最近开始对在大温哥华地区购买房屋的外国人征收15%的房屋购置税,以抑制房价过快上扬。对这一政策的合理性和能否奏效,一些加拿大业内人士持怀疑态度。

温哥华皇家拉培地产公司经理迪纳尼在接受记者采访时说,新税收政策对打压房价的效果究竟如何,目前还看不出来。“大家的普遍感受是,不确定因素在增加,但下一步如何发展,对市场和买家的情绪有多大影响,现在还很难说。”

温哥华著名华人税务专家寇鸿久对记者表示,新税收与其说是经济政策,不如说是政治政策,因为明年将会举行省议会选举,如果在与百姓利益息息相关的房地产问题上没有动作,现在的执政党明年很可能会下台。他认为新税收政策是在为明年的大选作铺垫。

不列颠哥伦比亚大学教授托马斯·大卫多夫则支持征税,但认为应该对所有不缴纳所得税的人征收房屋交易税,这样会更加有效也更加公平。大卫多夫也承认,现在还难以判断新税收政策对房地产市场和外国人的投资究竟有多大影响。他说,有不少外国人会通过当地的亲朋好友来帮他们购买房屋,这样就绕开了高额交易税。

官方数据显示,在今年6至7月的5个星期内,外国人投入温哥华房地产的资金高达8.8亿加元(约合6.76亿美元),占当地整个房地产交易额的10%。

  • 意向区域
  • 价格