仁怀

2017贵州十大新闻热词发布

2018年02月08日来源:贵阳网行业动态责任编辑:cq

2月7日,省政府新闻办发布2017贵州十大新闻热词。

刚刚过去的2017年,在宣传贵州好声音、讲述贵州好故事的热潮中,贵州省人民政府新闻办公室运用大数据汇集,重点从对外传播的角度总结分析过去一年的媒体报道,将其中出现频次最多、关注度最高的热播词汇进行了梳理,并由专家推荐论证,评选出了“2017贵州十大新闻热词”。

十大新闻热词,从不同侧面反映出2017年贵州经济、政治、文化、社会、生态等方面的发展情况。

热词一:牢记嘱托 感恩奋进

党的十九大期间,习近平总书记参加贵州省代表团讨论并作重要讲话,对贵州工作给予了充分肯定,对贵州发展寄予了深切厚望,对贵州各族人民充满了关怀牵挂,是做好贵州各项工作的根本遵循,是夺取新胜利、实现新跨越的强大动力。总书记对贵州发展特别关心,对贵州工作特别支持,对贵州人民特别厚爱,对贵州人民恩重如山,贵州干部群众永远感恩习近平总书记、永远感恩党中央。我们将牢记嘱托走进新时代,感恩奋进开创新未来!

热词二:缩影

习近平总书记指出,贵州发展取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。今年省政府工作报告对“缩影”作出了五个“大踏步前进”的有力诠释。即:综合经济实力大踏步前进,实现了赶超进位的历史性跨越;决战脱贫攻坚大踏步前进,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”;基础设施建设大踏步前进,西南交通枢纽地位全面巩固提升;改革开放创新大踏步前进,供给侧结构性改革和农村“三变”等改革走在全国前列;增进民生福祉大踏步前进,群众获得感幸福感安全感明显增强。

热词三:新时代贵州精神

习近平总书记嘱咐贵州,要大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,这是贵州广大干部群众不畏艰险、奋力攀高、赶超跨越的真实写照。这精神比物质更宝贵、更强大、更持久,是贵州各族人民共同拥有的精神支柱和宝贵财富。

热词四:百姓富 生态美

奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,是省第十二次党代会确立的今后5年的奋斗目标,是描摹在黔山秀水间最美的画卷,是绘就在这片土地上最宏伟的蓝图。

热词五:群英谱

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。“脱贫攻坚群英谱”,是由贵州省委宣传部牵头,紧密联系我省脱贫攻坚实际,重点打造的一个先进典型选树宣传品牌。2017年以来,通过广泛挖掘推荐、层层筛选评价和媒体深入报道,推出我省脱贫攻坚战场上涌现的“第一书记”“基层干部”“带富能手”等10个行业类别104名脱贫攻坚群英谱。

热词六:四场硬仗

基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”,在中国脱贫攻坚主战场贵州,这四场硬仗在2017年全面打响。一系列脱贫实招、硬招,展现着中国智慧,贡献了贵州经验,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”。

热词七:塘约经验

塘约村以党建为引领,紧密结合自身实际,以“三权”促“三变”改革为抓手,自力更生,艰苦奋斗,积极探索,大胆创新,走出了一条“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治”的“塘约道路”,极大地释放了农村深化改革红利,实现了从省级二级贫困村向“小康示范村”的华丽转身,穷山寨变成了小康村,村民们实现了致富梦。

热词八:井喷

2017年的贵州,勇立全域旅游发展潮头,做强“山地公园省·多彩贵州风”文化旅游品牌,成为国家全域旅游示范省创建单位,做优做强旅游长板,促进“旅游”多产业融合发展,让更多群众分享旅游发展红利。全省旅游接待人次、外省入黔游客人次、旅游总收入分别达到7.44亿人次、3.27亿人次、7116亿元。一年耕耘,全域潮涌,贵州旅游再度“井喷”。

热词九:“双千”工程

“什么弱,改什么”“缺什么,引什么”,贵州以“千企改造”“千企引进”的“双千工程”为抓手,助推实体经济“强筋骨”“长肌肉”。“千企改造”助推转型升级,“千企引进”着力开放创新。“双千”工程攻坚战,让一批本土企业“蝶变突围”,众多知名、高成长性企业在“精准引进”中纷纷落户,引领贵州实体经济跑出“加速度”,迈进“新时代”。

热词十:新时代农民(市民)讲习所

习近平总书记指出,新时代的农民讲习所,赋予它新的内涵,这是创新。贵州按照“六有标准”创建讲习阵地,按照“五级联动”拓展讲习主体,按照“六讲六干”做到讲习结合。通过讲习,“讲”出干部群众的新动能新状态,“习”出干部群众的新作为新成效。


  • 意向区域
  • 价格